Sala de Prensa

17/09/2024

Beltrán de Heredia traslada a Luis Planas la preocupación del sector pesquero por la limitación del consumo de pescado previsto en el decreto de alimentación saludable en los colegios

Insta al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación a aclarar si respalda las recomendaciones del Ministerio de Consumo y si considera que “ayudan y son coherentes” con el fomento del mismo que pretende su ministerio

rss Ezagutzera eman

DESCARGAR IMAGEN

DESCARGAR VÍDEO

COMPARTIR VÍDEO

La portavoz de EAJ-PNV en el Senado, Estefanía Beltrán de Heredia, ha trasladado al ministro Luis Planas la preocupación del sector pesquero vasco ante las limitaciones al consumo de pescado en los colegios planteadas en el borrador del decreto que está elaborando el ministerio de Consumo. La senadora jeltzale ha ponderado la importancia tanto de la actividad pesquera como de los beneficios de las especies a las que alude el boceto del Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos, y ha instado al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación a aclarar si respalda estas recomendaciones y si considera que “ayudan y son coherentes con el fomento del consumo de pescado” que pretende su Ministerio.

Tal y como ha desgranado Beltrán de Heredia, el artículo 4 del borrador, en primer lugar, omite cualquier referencia concreta al pescado a pesar de que aboga por impulsar la dieta mediterránea y el consumo de alimentos frescos, de temporada y de proximidad pero, además, “haciendo una aplicación restrictiva de las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, establece que los menús escolares han de estar constituidos por un máximo de tres raciones de pescado semanales, evitándose determinadas especies como el atún rojo, entre otros”, ha denunciado, antes de señalar la contradicción que supondría su comercialización, ya que, “si se consideran nocivos para la salud, lo adecuado sería no ponerlos en el mercado”, ha ironizado.

El ministro ha recordado que el proyecto se encuentra aún en tramitación y que, por lo tanto, “no hay una posición definitiva” del Ejecutivo. De todas maneras, ha destacado los beneficios alimenticios y medioambientales del pescado, y ha confirmado a la portavoz del Grupo Vasco el “apoyo decidido” del ministerio al sector pesquero y al sector transformador vinculado a él.

La portavoz jeltzale ha mostrado su inquietud por la tendencia descendente del consumo de un alimento de “excelentes características nutricionales” como el pescado, con una caída por encima del 30% en la última década, y que en el Estado supone un sector estratégico que cuenta con una flota en torno a los 8.500 buques; genera más de 31.000 empleos directos y alrededor de 150.000 indirectos, siendo uno de los países líderes en producción pesquera de la Unión Europea con más de 700.000 Tm de pesca extractiva y más de 300.000 Tm de pescado procedente de la acuicultura.

Conoce a Nuestros Senadores