Sala de Prensa
20/12/2006
Loroño: “La alarma social que se ha generado como consecuencia del anisakis es innecesaria”
La senadora del PNV, Inmaculada Loroño, ha asegurado que el Gobierno se ha precipitado a la hora de aprobar el Real Decreto que obliga a los restaurantes y colectividades a congelar el pescado que se vaya a consumir crudo o casi crudo.
En la sesión de control al Gobierno que ha comenzado hoy por la mañana, la senadora del PNV, Inmaculada Loroño, ha preguntado a la Ministra de Sanidad, Elena Salgado, acerca del recién aprobado Real Decreto por el cual los restaurantes, bares y comedores de colectividades deberán congelar – a temperatura inferior a los -20 grados centígrados y al menos 24 horas- todo el pescado que vayan a servir crudo o poco hecho. La razón que se ha esgrimido desde el Ministerio ha sido que el parásito que se encuentra en el pescado –anisakis- produce graves problemas de salud.
La Ministra Salgado ha asegurado que la aprobación del Real Decreto obedece al cumplimiento de una normativa comunitaria que entrará en vigor el próximo uno de enero. Asimismo, ha explicado que esta medida preventiva no tiene otro objetivo que velar por la salud de la ciudadanía.
Inmaculada Loroño, por su parte, ha insistido que esta no es la mejor medida para hacer frente a esta problemática, y ha subrayado que “se ha generado una alarma social y alimentaria innecesaria”. En este sentido, ha manifestado su preocupación por las consecuencias que puede tener esta medida para los restaurantes que se caracterizan sobre todo en la cocina vasca, reconocida a nivel internacional, por vender un pescado fresco y de calidad. A raíz de esto, ha añadido que la promulgación de este Real Decreto coincide en el tiempo con una campaña del Gobierno vasco donde se promueve el consumo de pescado, coincidiendo mensajes en cierto modo contradictorios: “prevención en el consumo de pescado y alentar a su consumo por los beneficios que aporta”.
Por último, la senadora jeltzale ha instado al Gobierno a que “revise el Real Decreto con el sector de restauración y con la Comunidades Autónomas ya que “la información y la educación son las mejores armas en la prevención y porque hacer tabla rasa respecto del anisakis en los sectores a los que va dirigido el Real Decreto es injusto.
Las larvas del anisakis pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o poco cocinado que contenga dichas larvas, provocando alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
La Ministra Salgado ha asegurado que la aprobación del Real Decreto obedece al cumplimiento de una normativa comunitaria que entrará en vigor el próximo uno de enero. Asimismo, ha explicado que esta medida preventiva no tiene otro objetivo que velar por la salud de la ciudadanía.
Inmaculada Loroño, por su parte, ha insistido que esta no es la mejor medida para hacer frente a esta problemática, y ha subrayado que “se ha generado una alarma social y alimentaria innecesaria”. En este sentido, ha manifestado su preocupación por las consecuencias que puede tener esta medida para los restaurantes que se caracterizan sobre todo en la cocina vasca, reconocida a nivel internacional, por vender un pescado fresco y de calidad. A raíz de esto, ha añadido que la promulgación de este Real Decreto coincide en el tiempo con una campaña del Gobierno vasco donde se promueve el consumo de pescado, coincidiendo mensajes en cierto modo contradictorios: “prevención en el consumo de pescado y alentar a su consumo por los beneficios que aporta”.
Por último, la senadora jeltzale ha instado al Gobierno a que “revise el Real Decreto con el sector de restauración y con la Comunidades Autónomas ya que “la información y la educación son las mejores armas en la prevención y porque hacer tabla rasa respecto del anisakis en los sectores a los que va dirigido el Real Decreto es injusto.
Las larvas del anisakis pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o poco cocinado que contenga dichas larvas, provocando alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
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